欧美性爱在线视频看看,高清性色在线片,老熟女成熟50ⅩXXX图片,五月综合缴缴情婷婷

<strong id="whyah"><u id="whyah"><big id="whyah"></big></u></strong>

    1. <sub id="whyah"></sub>
      2018年山東成人高考專升本政治考試模擬試題及答案五
      作者:慧商  來源:本站  發(fā)表時間:2018-07-27 12:08:45   瀏覽:

      2018年山東成人高考專升本政治考試模擬試題及答案五

      一、選擇題:140小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中。選出一項最符合題目要求的。

      1.絕對真理和相對真理是 (??)

      A.兩個不同的真理

      B.真理發(fā)展中兩個不同階段

      C.兩種完全相同的真理

      D.同一真理的辨證屬性

      答案:D

      2.我國社會主義建設發(fā)展戰(zhàn)略的出發(fā)點和歸宿是 (  )

      A.發(fā)展社會主義社會的生產(chǎn)力

      B.增強社會主義國家的綜合國力

      C.提高人民生活水平

      D.實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化

      答案:C

      3.設想沒有運動的物質,是 (  )

      A.客觀唯心主義觀點

      B.主觀唯心主義觀點

      C.形而上學唯物主義觀點

      D.辯證唯物主義觀點

      答案:C

      4.國有經(jīng)濟在國民經(jīng)濟中起主導作用,主要體現(xiàn)在 (  )

      A.公有資產(chǎn)占優(yōu)勢上

      B.控制力上

      C.集體經(jīng)濟大發(fā)展上

      D.國有資產(chǎn)占優(yōu)勢上

      答案:B

      5.新民主主義的前途是 (  )

      A.獨立國家

      B.封建社會

      C.資本主義社會

      D.社會主義

      答案:D

      6.物質的唯一特性是客觀實在性,它是指 (  )

      A.看得見、摸得著的實物

      B.物質的具體形態(tài)和結構

      C.不以人的意志為轉移

      D.不能被人們所認識

      答案:C

      7.我國在少數(shù)民族聚居區(qū)實行(  )

      A.民族自治制度

      B.民族區(qū)域自治制度

      C.民族團結制度

      D.民族合作制度

      答案:B

      8.近代中國革命的首要對象是 (  )

      A.帝國主義

      B.封建主義

      C.官僚資本主義

      D.民族資本主義

      答案:A

      9.鄧小平理論的精髓是 (  )

      A.以人為本,科學發(fā)展

      B.立黨為公,執(zhí)政為民

      C.對外開放,改革創(chuàng)新

      D.解放思想,實事求是

      答案:D

      10.中國共產(chǎn)黨的宗旨是 (  )

      A.實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化

      B.實現(xiàn)共產(chǎn)主義

      C.堅持黨的基本路線和基本綱領不動搖

      D.全心全意為人民服務

      答案:D

      11.“一國兩制”構想的提出,最初是針對 (  )

      A.香港問題

      B.臺灣問題

      C.澳門問題

      D.國際爭端問題

      答案:B

      12.我國解決民族問題的根本出發(fā)點和歸宿是各民族的 (  )

      A.長期共存

      B.民族平等

      C.共同繁榮

      D.民族團結

      答案:C

      13.馬克思主義中國化的基本要求是 (  )

      A.堅持全心全意為人民服務的根本宗旨

      B.堅持獨立自主,自力更生

      C.堅持三個有利于的根本標準

      D.馬克思主義同中國實際相結合,堅定不移地走自己的路

      答案:D

      14.我國在發(fā)展對外經(jīng)濟的各種形式中,最基本和最重要的是(  )

      A.對外貿(mào)易

      B.對外技術交流

      C.對外資金交流

      D.承包國外工程

      答案:A

      15.中國共產(chǎn)黨全面闡述社會主義初級階段理論是在(  )

      A.黨的十一屆三中全會鄧小平講話中

      B.黨的十一屆六中全會《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》中

      C.黨的十二大報告中

      D.黨的十三大報告中

      答案:D

      16.中國革命的主力軍是 (  )

      A.民族資產(chǎn)階級

      B.工人階級

      C.城市小資產(chǎn)階級

      D.農(nóng)民階級

      答案:D

      17.馬克思主義中國化理論成果的精髓是 (  )

      A.解放思想

      B.群眾路線

      C.與時俱進

      D.實事求是

      答案:D

      18.1995年江澤民發(fā)表題為《為促進祖國統(tǒng)一大業(yè)的完成而繼續(xù)奮斗》的重要講話,提出了推動祖國和平統(tǒng)一進程的(  )

      A.兩套方案

      B.四項原則

      C.六點建議

      D.八項主張

      答案:D

      19.人口因素在社會發(fā)展中的作用是可以 (  )

      A.制約和影響社會發(fā)展

      B.決定國家的貧富強弱

      C.決定社會制度的性質

      D.決定社會制度的更替

      答案:A

      20.新民主主義經(jīng)濟綱領中,對民族資本主義的政策是 (  )

      A.利用

      B.保護

      C.沒收

      D.限制

      答案:B

      21.中國特色社會主義文化建設的根本是 (  )

      A.社會主義思想道德建設

      B.法制建設

      C.教育、科學、文化建設

      D.哲學社會科學建設

      答案:A

      22.馬克思主義哲學與各門具體科學的關系是 (??)

      A.無限和有限的關系

      B.一般和特殊的關系

      C.絕對真理和相對真理的關系

      D.理性認識和感性認識的關系

      答案:B

      23.中國共產(chǎn)黨的根本組織原則是 (  )

      A.集體領導和個人分工負責相結合

      B.黨的代表大會制度和各級黨委領導

      C.民主集中制

      D.少數(shù)服從多數(shù),多數(shù)照顧少數(shù)

      答案:C

      24.“實踐作為檢驗真理的標準既是確定的,又是不確定的”,這是 (??)

      A.辯證法的觀點

      B.詭辯論的觀點

      C.相對主義的觀點

      D.不可知論的觀點

      答案:C

      25.辯證唯物主義認為認識的本質是 (  )

      A.主體對客體的自由選擇

      B.主體對客體的能動反映

      C.主體對客體的主觀創(chuàng)造

      D.主體對客體的科學評價

      答案:B

      26.科學發(fā)展的基本要求是 (  )

      A.以人為本

      B.發(fā)展

      C.全面協(xié)調可持續(xù)

      D.統(tǒng)籌兼顧

      答案:C

      27.在物質和意識的關系問題上,唯心主義的錯誤在于 (??)

      A.片面夸大意識的能動作用

      B.否認意識對物質的反作用

      C.強調物質對意識的決定作用

      D.夸大意識對物質的依賴作用

      答案:A

      28.社會主義社會要實現(xiàn)共同富裕的目標,而共同富裕就意味著 (  )

      A.所有社會成員同時同步富裕

      B.允許一部分人通過誠實勞動先富起來,然后帶動和幫助更多的人走向共同富裕

      C.分配上完全平等,否則會兩極分化

      D.先通過兩極分化,再走向共同富裕

      答案:B

      29.我們黨正式確定鄧小平提出的“三步走”的發(fā)展戰(zhàn)略的會議是一 (  )

      A.十一屆三中全會

      B.十二大

      C.十三大

      D.十四大

      答案:C

      30.唯物辯證法體系中,揭示事物發(fā)展狀態(tài)和形式的是 (??)

      A.矛盾規(guī)律

      B.質量互變規(guī)律

      C.否定之否定規(guī)律

      D.因果規(guī)律

      答案:B

      31.“三個代表”重要思想與鄧小平理論之間是 (  )

      A.并列關系

      B.繼承關系

      C.繼承與發(fā)展關系

      D.發(fā)展關系

      答案:C

      32.辯證否定是聯(lián)系的環(huán)節(jié),這是指 (  )

      A.新事物區(qū)別于舊事物

      B.新事物產(chǎn)生于舊事物

      C.新事物取代了舊事物

      D.新事物戰(zhàn)勝了舊事物

      答案:B

      33.“意識是客觀存在的主觀印象”這句話的含義是 (  )

      A.意識是溝通主觀和客觀的橋梁

      B.意識是客觀精神和主觀感覺的產(chǎn)物

      C.意識的內(nèi)容是主觀的,形式是客觀的

      D.意識的形式是主觀的,內(nèi)容是客觀的

      答案:D

      34.科學發(fā)展觀的核心是(  )

      A.全面協(xié)調可持續(xù)

      B.以人為本

      C.統(tǒng)籌兼顧

      D.實事求是

      答案:B

      35.中國紅色政權存在和發(fā)展的最根本的原因是 (  )

      A.有相當力量紅軍的存在

      B.中國政治經(jīng)濟發(fā)展的不平衡

      C.中國共產(chǎn)黨的領導

      D.國民革命的影響

      答案:B

      36-40題為時政試題。成人高考時政試題是20177月到20186月國際國內(nèi)時政大事。

      二、辨析題:4142小題,每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然 后說明理由。

      41.量變和質變的區(qū)別是絕對的。

      答案:錯誤。

      (1)唯物辯證法認為,一切區(qū)別都是有相對性的,因為它是以一定的條件為前提的,量變和質變的區(qū)別也不例外。

      (2)事物的變化在一定的范圍、意義上說是量變,從另一范圍、意義上說又是質變;反之亦然??偟牧孔冞^程中的部分質變,就整個事物變化過程來說,它是屬于量變,但就事物的這一部分本身來說,它又是質變。

      (3)如果把事物變化的范圍加以確定,那么量變和質變的區(qū)別又具有絕對性,否則就會混淆量變和質變的原則區(qū)別。

      42.矛盾普遍性和特殊性的關系是整體和部分的關系。

      答案:錯誤。

      (1)矛盾普遍性和特殊性的關系是共性和個性的關系,是絕對和相對的關系。普遍性是共性、絕對性,特殊性是個性、相對性。普遍性寓于特殊性之中,通過特殊性表現(xiàn)出來,普遍性是特殊性的共同本質;特殊性是普遍性的基礎,特殊性內(nèi)含普遍性,但比普遍性更豐富。

      (2)整體和部分是反映事物的全體與它的組成部分(要素)之間的關系。整體由部分組成,部分存在于整體之中,部分作為整體的一部分而存在;由各個部分組成一個整體以后,那么整體的性質和功能與原來各個部分的性質和功能是不同的。

      (3)普遍性和特殊性,整體和部分,它們是從不同方面反映事物不同關系的兩對范疇,不能把它們混同起來。

      三、簡答題:4345小題,每小題l0分,共30分。

      43.簡述唯心史觀的根本缺陷。

      答案:唯心史觀存在著兩個主要缺陷:

      (1)不懂得社會存在決定社會意識,總是將人們的思想動機當作社會歷史的最終決定力量。

      (2)不懂得人民群眾是社會歷史的創(chuàng)造者,總是將少數(shù)英雄人物當作社會歷史的主人。

      44.什么是哲學的基本問題?它的內(nèi)容和作用是什么?

      答案:(1)哲學基本問題是思維和存在(意識和物質)的關系問題。

      (2)哲學基本問題包括兩方面的內(nèi)容:第一,思維和存在(意識和物質)何者是第一性的問題。第二,思維和存在有無同一性,即意識能否認識現(xiàn)實世界的問題。

      (3)哲學基本問題具有重要的理論意義:對第一方面的不同回答,是劃分唯物主義和唯心主義兩大基本派別的唯一標準。對第二方面的不同回答,是劃分可知論和不可知論的標準。

      45.為什么說鄧小平理論是當代中國的馬克思主義?

      答案:(1)鄧小平理論是當代中國的馬克思主義這一命題,指出了鄧小平理論的兩個相互聯(lián)系的方面。即一方面鄧小平理論是馬克思主義,另一方面鄧小平理論是當代中國發(fā)展了的馬克思主義。

      (2)鄧小平理論是馬克思主義,是指這一理論所依據(jù)和堅持的世界觀和方法論是馬克思主義的,遵循的是馬克思主義的基本理論和基本原則,是與馬克思列寧主義、毛澤東思想一脈相承的。鄧小平理論是馬克思主義,還表現(xiàn)在這一理論的基本內(nèi)容源于馬克思主義。鄧小平理論是建設中國特色社會主義的理論,馬克思主義的科學社會主義自然是這一理論中應有之義。鄧小平理論中的主要內(nèi)容,都是圍繞回答什么是社會主義,怎樣建設社會主義這個首要的基本理論問題而展開的。

      (3)鄧小平理論是發(fā)展了的馬克思主義,是指鄧小平理論沒有從本本出發(fā)教條式地對待馬克思主義,而是從中國國情出發(fā),適應時代發(fā)展的要求,對馬克思主義進行發(fā)展和創(chuàng)新,用一系列新思想、新觀點把馬克思主義推向了一個新的階段。

      四、論述題:46小題。共20分。

      46.為什么說對外開放是我國一項長期的基本國策?

      答案:(1)現(xiàn)在的世界是開放的世界。這是生產(chǎn)社會化發(fā)展的必然結果,是商品經(jīng)濟、市場經(jīng)濟發(fā)展的必然結果。

      (2)中國的發(fā)展離不開世界。這是對中國長期停滯落后的歷史教訓的深刻總結。歷史經(jīng)驗告訴我們:閉關鎖國只能導致貧窮落后。

      (3)我國社會主義現(xiàn)代化建設迫切需要對外開放。擴大開放可以引進資金、引進技術、引進管理、引進人才,以克服我國資金短缺、技術落后、管理知識不足等困難;可以大力開拓國際市場,促進我國經(jīng)濟發(fā)展,加速實現(xiàn)現(xiàn)代化。

      (4)對外開放不是權宜之計。即使我國今后經(jīng)濟、技術水平提高了,仍然要實行對外開放。要充分利用世界的資源、技術和市場,以促進自己的發(fā)展。

      關注微信公眾號:山東海浪教育 ,獲取更多學習資料,搜索山東海浪教育網(wǎng)校,觀看更多在線視頻講解